当前位置:首页 > 工作动态 > 热点要闻  
厦门市文广新局突出抓好国庆中秋及党的十九大前夕安全生产及廉政工作
发布日期:2017-09-27 来源:   作者: 字号:

925日,市文广新局召开局党组中心组扩大会议,传达学习《厦门市宣传文化系统推进全面从严治党的实施细则》,并就抓好国庆中秋及党的十九大召开前夕等重要时间节点的安全生产及廉政工作,重申“八个严禁”纪律要求,防止“四风”问题反弹回潮,杜绝“节日腐败”,为党的十九大胜利召开营造安全稳定、风清气正、健康向上的社会环境

一、严守廉洁自律底线,过好“两节”

市文广新系统全体党员干部要严格执行中央八项规定,严守“八个严禁”纪律要求,做到“四个不”:一是“不存侥幸心理”。在公车使用及管理、公款接待、公费出差等方面,严格按规定执行,使每项经费支出经得起检验;二是“不得健忘症”。要吸取市文广新系统近年来违规违纪案件的教训,以案说法、以案为鉴,时刻警醒,警钟长鸣,防止类似问题再度发生;三是“不顶风违纪”。对顶风违纪的,一律从严从重查处,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外,点名道姓通报曝光。四是“不前功尽弃”。近年来市文广新局在服务保障全市中心工作方面做出了积极贡献,取得明显成效。全体干部职工要珍惜得来不易的成绩,不被胜利冲昏头脑,不在小事、小节上栽跟头、失形象。

各级党组织要充分认识“四风”问题的顽固性和反复性,自觉肩负起全面从严治党主体责任,对节日期间贯彻执行中央八项规定精神和廉洁自律有关规定作出部署,坚持抓常、抓细、抓长,狠刹节假日期间的不正之风。同时也要确保节日期间职工的正常福利,开展丰富多彩的文体活动,营造积极向上的氛围。

二、严把意识形态关口,慎办“活动”

下半年,以市文广新局名义举办的海峡两岸文博会、图交会等重大文化展会多、时间段集中,为此,全局领导干部一方面要将既定活动办出彩、办出成效,一方面又要增强履职尽责、落实意识形态工作责任制的能力,把好“审核关”。一是要加强统筹谋划、集体研究,认真对待上级交办的各项活动任务,不随便对外承接非政府性质的活动,特别是十九大前夕尽量不举办大规模、远距离的演出及交流活动,由市文广新局主办或协办的活动一律经局党组会、局务会集体研究决定,要慎之又慎,宁缺毋滥。二是提升审查的能力与水平,要掌握“十八般武艺”,善于应对各种复杂局面,对活动及展品的内容以及各类邀请对象都要做到心中有数、严格审查,确保内容健康和形式安全。三要适应全球化、市场化、网络化冲击,与时俱进、加强学习,提高与媒体打交道的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

三、严抓安全生产工作,落实“责任”

市文广新系统各单位要严格落实安全生产主体责任,层层传导压力、层层抓好落实。特别要紧盯国庆、中秋及党的十九大等重要时间节点,各项工作以安全为着眼点和落脚点,注重安保前移,落实落细落小各项安保措施。一是严格落实领导带班及24小时值班制度,确保责任落实、人员到岗。二是严格落实领导干部外出请示及请假报告制度,加强干部监督管理,统筹安排各项工作。三是确保通信畅通,认真做好值班记录及信息汇总上报工作,遇到突发事件按规定第一时间逐级上报,并及时传达上级指令,妥善处置问题。四是制定完善各项应急预案,加强隐患排查,不留盲区和死角,确保各方安全无虞。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口